文化研究國際中心

親密敵人:愛與戰「疫」中的家園與世界【線上系列論壇】

  • 2022-05-09
  • Angelo

重磅活動|親密敵人:愛與戰「疫」中的家園與世界【線上系列論壇】

Intimate Enemies: Pandemic War and Love at Home and in the World

2020年一月,#新冠肺炎 爆發成為全球大流行後不久,全球很快地進入各種「戰爭」話語、想像、國家操作與生活狀態當中。各國領導人紛紛以國家界線作為作戰的地域操作,以國界下的人民作為想像的共同體,宣布國家進入「戰爭」 狀態,進行封城與管理。疫情期間,我們看到各國公布的確診與死亡人數統計、不管自願或非自願的隔離、在家上班、經濟成長衰退、平常每日活動被打斷,確實召喚出不少人對於戰爭的記憶,不論是親身經歷,或者從不同的歷史經驗與知識中產生的連結。

在這次的論壇中,我們想問,究竟疫情衝擊下的每日生活變化與「危機」的感知經驗,中介的是一種什麼樣的全球戰爭狀態,以及透過疫情中介的戰爭記憶與情感召喚的是什麼樣的全球地緣政治的軍事部署,社會行動與親密關係。我們希望針對疫情下家庭與親密關係的轉變(例如,我們看到疫情期間炸鍋的幼兒托育、老人照護、性以及家庭暴力等現象);各地高漲的排外國家主義與恐中反亞仇恨(例如,台灣的陸生政策、歐美的反中暴力頻傳、亞特蘭大的槍擊事件)之間各種相愛相恨的情感政治提出一些觀察,藉此思考全球疫情下的(防疫)戰爭緊急狀態,包括國家部署、情感調動、文化與邊界想像等所帶來的社會效應,如何鑲嵌於未完結的全球冷戰軍事化邏輯與新自由主義「愛」的文化想像和殖民無意識中。

▰ ▰ ▰

▊活動方式:皆採【zoom線上會議】方式進行,報名成功後將寄發連結至信箱。

▊活動報名表單:https://forms.gle/oW7vnCb2o5DUg9Gi6

▊活動時間與講者:

📌【第一場】2022/06/04 (六):2:00-6:00 pm

➤主持人:王蘋|台灣性別人權協會

➤講題與講者:

《把「病毒如戰爭/政治」變成「戰爭/政治如病毒」,會如何?》/張馨文(印度班加羅爾文化與社會研究中心博士,精神分析師,印度安貝卡大學心理系博士生) 

《性.病毒.污名──疫情時代下性產業工作者的處境》/蕭怡婷(日日春關懷互助協會主任)

《親密關係的考驗與挑戰》/倪家珍(心理師) 

《疫情下的社會生活筆記》/高旭寬(台灣行動研究學會成員)

《大戰「疫」小和平之小說較勁歷史》/丁乃非(中央大學英文系教授、中央性/別研究室成員) 

➤回應人:林建廷|中央大學英文系副教授

  

📌【第二場】2022/06/10 (五):2:00-6:00 pm

➤主持人:王蘋|台灣性別人權協會

➤講題與講者:

《如常營業:新冠的不可能之夢》/何春蕤(中央性/別研究室成員) 

《新冠疫情下的權利,權利下的新冠疫情?》/白瑞梅(中央大學英文系教授) 

《疫戰/戰爭與我們之互動共生?》/吳靜如(台灣國際勞工協會(TIWA)) 

《人與人的不當連結》/黃道明(中央大學英文系教授、中央性/別研究室成員) 

《我們與Covid/愛的距離》/林建廷(中央大學英文系副教授) 

➤回應人:丁乃非|中央大學英文系教授、中央性/別研究室成員

▰ ▰ ▰

活動聯繫人:呂季儒 研究助理/s9540983@gmail.com

主辦單位:國立陽明交通大學醫療人文跨領域研究中心、國立中央大學性/別研究室、國立中央大學英文系、台灣性別人權協會

協辦單位:狐狸野餐

經費來源:科技部計畫「臺灣面對全球新冠肺炎防疫與治理之人文社會反思」

這是一張圖片