文化研究國際中心

區塊鏈經濟─對資本主義社會的反思,還是反諷?

  • 2022-05-07
  • Angelo

【高峰論壇系列六】「新時代的使者?區塊鍊的激進潛能」第一場
 
講題:區塊鏈經濟─對資本主義社會的反思,還是反諷?
主講人:許智強(國立清華大學計量財務金融學系與IMBA合聘兼任副教授、國立清華大學月涵學校主任)
主持人:管中閔(國立臺灣大學校長)
時間:5/16(一)15:00-17:00
地點:臺大社科院419會議室+同步Youtube線上直播
主辦單位:國立臺灣大學人文社會高等研究院
合辦單位:國立臺灣大學政治學系、財團法人日月光文教基金會
報名連結https://forms.gle/F6oFQBZkiSnMKFQQ9
 
 
【Vanguard Summit 6】1. Blockchain Economics: Critique or Parody of Capitalism?
 
Topic: Blockchain Economics: Critique or Parody of Capitalism?
Speaker: Kenneth Hsu (Associate Professor, Department of Quantitative Finance & IMBA, NTHU)
Moderator: Chung-Ming Kuan (President, NTU)
Time: 5/16 (Mon.) 15:00-17:00
Venue: Room 419, College of Social Science, NTU + live stream on IHS YouTube channel
Organizer: Institute for Advanced Studies in the Humanities and Social Sciences, NTU
Co-organizer: Department of Political Science, NTU; ASE Cultural & Educational Foundation
Signup linkhttps://forms.gle/F6oFQBZkiSnMKFQQ9
 
講者簡歷
許智強教授現為國立清華大學計量財務金融學系與IMBA合聘兼任副教授、國立清華大學月涵學校主任。曾任國立清華大學實創中心執行長。
 
摘要
2008年全球金融風暴後,一群電腦龐克感召於ㄧ篇匿名中本聰的白皮書,共同創造了比特幣支付系統,進而建立起ㄧ套不受傳統金融體制束縛的區塊鏈經濟生態系。13年來,區塊鏈經濟以其24/7/365投入全球性資源的創新力量,開創了許許多多過去中心化的實體金融所無法想像的應用,如智能合約、DeFi、NFT等等。講者以自身在全球金融中心紐約與台灣科技重鎮新竹科學園區三十多年的實務經驗,自2017年起與年輕人一起體驗區塊鏈經濟的演化,期許於此次講座裡扮演一座連結不同世代的橋樑,試著摒棄雜訊,正面看待新世代用區塊鏈技術挑戰現代民主政治、國家資本主義所造成不公義的現象,並探討區塊鏈經濟強調的去中心化自治組織DAO ,是否可為未來社會公義的解方。
這是一張圖片