文化研究國際中心

以類造人:反思自閉症的類群化部署與「後設多樣性」(meta-diversity)

  • 2022-04-13
  • Angelo

以類造人:反思自閉症的類群化部署與「後設多樣性」(meta-diversity)

講者:吳哲良(國立清華大學厚德書院導師;教育心理與諮商學系暨通識教育中心兼任助理教授)

主持:朱元鴻(國立陽明交通大學社會與文化研究所教授)

時間:2022年4月26日(二)18:30-21:20

地點:國立陽明交通大學光復校區人社二館106A

 

講座簡介

當自閉症於1950年納入精神醫療體系起,它從精神疾病的鑑定,轉變為發展障礙的認定;亦一度納入「亞斯伯格症」為亞型診斷,爾後又排除此診斷類別。自閉症的病源學論述也從六零年代盛行的精神分析「創傷」論,移轉為腦部、神經、基因等生理發展「缺陷論」,以至近年逐漸受到肯認的「神經多樣性」論點。以醫療史與醫療社會學的角度重新審視「自閉症」定義流變以及盛行率攀升,我們將會發現所謂「不正常」的「非常態性」(abnormality)存在著醫學、科學與社會面向的交互建構作用,而現代國家從法律、專家身份、醫療-教育-福利制度等面向的治理性又為此建構作用提供處遇介入的權力基礎。本演講將藉由《亞斯伯格的孩子們:自閉症在納粹維也納的起源》這本譯作探討納粹德國如何利用醫療-公衛-社福-特教制度來進行「以類造人」與類群化的生命政治部署。此外,我們亦將審思當代「神經多樣性」的論點為「自閉症」帶來何種新的認識與現實影響。

 

講者簡介

國立交通大學社會與文化研究所博士,現為國立清華大學厚德書院導師、教育心理與諮商學系暨通識教育中心兼任助理教授。研究領域包括文化研究、 社會學、社會心理學。他是《亞斯伯格的孩子們:自閉症在納粹維也納的起源》(交通大學出版社,2020)譯者之一。

 

主辦單位:國立陽明交通大學社會與文化研究所



這是一張圖片