文化研究國際中心

環境史與多物種正義工作坊

地點|#陽明交大客家學院 HK-115教室
時間|2023/9/27(三) 13:30–17:00
工作坊手冊( 含議程)|
https://docs.google.com/document/d/10j91JeivjmvHKxNze_9cjQeWb9Dsl9aL8IkeabbwJ6U/edit?fbclid=IwAR0a7ggoQ_PvBUz_SNEshXwEhEAUUR8V3c7yQJ-IZNrxaf8gmgkOI-rHjr0

*9/25截止報名*
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc_nSG6U1y3RvbjVg_IhzQdfReRlvOryeatmr-8NgEwyRuppw/closedform

🌊Panel 1|人與非人的纏繞關係
主持|蔡晏霖

傷痛地景的驅力:氣候變遷下的水與茶山社會
#洪伯邑|臺大地理環境資源學系教授

維與圍.滬與互:海洋環境史視野下的清代與日治時期石滬與地方社會
#盧正恒|陽明交大人文社會學系助理教授

該如何解殖死亡?一個關於遊蕩犬爭議的多物種正義思考
#蔡晏霖|陽明交大人文社會學系副教授

🌾Panel 2|食農與環境的現代權力脈絡
主持|朱華瑄

公民食物網絡的社會基礎設施:食物民主的觀點
#萬尹亮|東海大學社會學系副教授

從實驗室到生產線——近代中國的農業化學事業與國家權力
#侯嘉星|中興大學歷史學系助理教授

日本帝國米穀貿易下台灣與東南亞的社會生態動態連結
#朱華瑄|陽明交大人文社會學系助理教授
________________________

◼️活動簡介
1970年代興起的「#環境史」研究,探討人類對於非人類環境的影響,以及彼此之間的關係。在此視角下,歷史不再只是關乎人物生死與族群興亡的故事,而也與生物物理環境(biophysical environment)的狀態與變化密切相關。2000年代間興起的「#多物種民族誌」研究則追溯人與非人物種、非人之物在特定情境下相互認知感應、乃至共同化成的動態過程,嘗試突破人文社會研究的人類中心視角,也超越既有動物研究中常見的「人類 vs. 單一物種」的對偶性框架。本工作坊邀集多位環境史與多物種領域研究者,一起來探究歷史的與當代的、人類與非人類的纏繞關係與權力脈絡。

▼語言|中文
▼不提供線上直播
▼活動開放公眾參與,備有茶點輕食
________________________
◼️主辦單位
陽明交通大學人社系暨族文所
文化研究國際中心 International Center for Cultural Studies,「21世紀環境危機與多物種正義:邁向多於人的解殖」

◼️協辦單位
高教深耕計畫辦公室
台聯大文化研究國際中心
亞際文化研究國際碩士學位學程, 台灣聯合大學系統