文化研究國際中心

瀏覽人次: 498

媒體與文化治理

學群簡介

本學群建構於跨國、跨校、跨學院、與跨領域的基礎,它的基本理念來自歐盟倡導之「媒體與文化治理」概念,這個概念整合文化政策與文化經濟,它的目標是建立文化多樣性、宣揚文化政策、促進文化創意、以及善用文化智慧財產。 將此概念放入政大的學術研究環境,正好可以彰顯政大各個學院與跨領域學程的相關特色。例如外語學院有多種語言與文化的課程、文學院則有文學與歷史的課程、社科院開設政治經濟與族群議題等課程、以及傳播學院有國際傳播與流行文化等課程。 另一方面,透過上述來自政大各學院的師資與課程的浥注,本學程的主體定位,可以更寬廣地列出四大主題,分別是:歷史記憶、視覺藝術、區域整合、國際傳播。這四大主題背後可開設的課程,皆為現有學程課程與本校各學院課程,足以提供。 本學群將彙整上述學院所提供之多樣課程,做為學程學生的選修課。再加上本學程與國際上的連結,可以引進來自國外的師資,至政大授課或合授,辦理講座、專題演講或工作坊,以及開設暑期密集學分班等方式,達到國際學術交流的目的,以及引進國際最新趨勢的研究課題。

研究方向
預期以「媒體與文化治理」為政大學程規劃方向,不但可培養未來新媒體平台和數位文化產業的領導人才,可用媒體科技提升文化產業創意和品質,也為衍生的數位文化經濟活動進軍亞太、國際市場做準備。