文化研究国际中心

《思考中华民国》新书讨论会

一、活动资讯

台北时间:2023/10/15(日)10:00-12:00 (线上视讯)

主讲人:杨儒宾 清华大学哲学研究所讲座教授

与谈人:王晓明教授 上海大学文化研究系教授

    石井刚教授 ISHII Tsuyoshi 东京大学综合文化研究科教授

 

二、活动简介:

 

「中国当代」是阳明交通大学文化研究国际中心下的研究群,成员包括两岸及马华学者,主要想透过「中国」与「当代」两个词组的互渗与互构来思考当代华文社会的文化生产(文学、影视、社会现象与历史叙述)如何应对这多元变动的世界。杨儒宾先生出版的《思考中华民国》(联经,2023)为两岸及华人社会和思想界递出了一份挑战,一方面重省「民国」的理念,另一方面期待一个更具包容性的「中华」想像。这份挑战值得重视、珍惜与承接。因此,「中国当代」研究群特意上海大学的王晓明老师和东京大学的石井刚老师,来讨论杨儒宾老师这本大作,作为研究群成立后的第一场活动。借此,我们希望两岸社会不只愿意重新审视「中华」与「民国」的理念和历史,也能够以更宽广的视野和胸襟来思考中国当代的种种课题。

 

欢迎朋友们参加这场论坛,并关注研究群的相关活动。

 

 

三、Zoom 会议连结

https://us02web.zoom.us/j/2601783670?pwd=OXltMkpGck02WUhPV0s1MTlXdk5wUT09

会议 ID:260 178 3670

密码:asia

 

 

 

主办单位:阳明交通大学文化研究国际中心

经费来源:教育部高等深耕计画