文化研究国际中心

浏览人次: 30131

中心简介

交通大学「文化研究国际中心」(International Center for Cultural Studies, ICCS-NCTU)正式成立于2015年,为院级单位。2021年2月国立交通大学与国立阳明大学合并,本中心改名为「阳明交通大学文化研究国际中心」(ICCS-NYCU)。

「文化研究国际中心」的前身是2003年成立的交通大学院级单位「新兴文化研究中心」。在教育部「迈向顶尖大学计画」支持之下,「新兴文化研究中心」负责台湾联合大学文化研究跨校学分学程行政办公室,并于2010年成立台联大文化研究国际中心筹备处,申请成立台联大四校共同支持的「亚际文化研究国际硕士学位学程」。2012年台联大文化研究国际中心(International Institute for Cultural Studies)正式成立,并于2012年开始招收亚际文化研究国际硕士学位学程(台联大系统),行政办公室在交通大学。教育部「迈向顶尖大学计画」自2005年开始,2017年结束,台联大迈向顶尖大学计画执行期限至2014年3月31日结束。为了促使跨校合作平台得以维系,各校内部寻求亚际文化研究国际学程体制化,交通大学「新兴文化研究中心」亦于2015年改为院级单位「文化研究国际中心」。

本中心的设立宗旨为推动具有地缘分析以及全球视野的亚际文化批判研究,从社会文化现状切入,探讨背后的政治经济以及历史因素,进行历史化以及理论化的学术研究,俾使本中心成为带动知识发展的学术重镇。依此宗旨,本中心设立之具体目标为(1)发展创新议题,鼓励研究员形成跨领域及跨国的研究团队;(2)建立国际链结的夥伴联盟,强化学术交流;(3)提携新进研究人员以及研究生,培养学术领导人才;(4)鼓励学术与社会对话;(5)强化学术出版、线上出版、网络数据库以及多型态知识生产;(6)争取国内外计画经费支援。

2018年本中心荣获「教育部高等教育深耕计画---特色领域研究中心」经费补助「冲突、正义、解殖:亚际社会批判研究」计画(2018-2022),并于2023年再度荣获「教育部高等教育深耕计画---特色领域研究中心」经费,补助「冲突、正义、解殖:21世纪转型中的亚洲」计画(2023-2027)。

第一期五年计画以「历史重估-分析现状-朝向未来」作为主轴,思考平等共生社会的可能性。未来五年将进一步聚焦于面对21世纪亚际社会转型之际,探讨眼前社会所呈现的各种冲突形式与社会不平等之迫切议题。这些新兴议题包括:亚洲地缘政治经济的转型;数码媒体治理技术的升级;资本流动、市场自由化以及政治因素造成大量迁移人口,以致于移工、难民及无身分者等边缘化居民被当地社会排挤、歧视、强迫劳动甚至人权遭受迫害;过度发展主义之下造成的自然掠夺与环境危机。

研究这些巨大变化的问题,是必要而迫切的学术工作,但是这些议题无法透过单一学科领域或是单一地区的学术研究而获得解决。因此,本中心进行跨领域、跨校以及跨国的学术合作,靠近社会民间组织与人权团体,结合研究与高等教育,并将学术研究同时转化为创造性的艺术介入与社会行动。

目前推动重点与成果:

(一) 人才培育面向

  1. 国际学者驻校讲课:延揽国际着名学者Alain Brossat担任玉山学者,开设课程,指导年轻研究生进行研究。而110年国际长短期访问学者人次合共50人(含线上会议)。
  2. 培育博士后研究员:本中心截至110年底为止,已累计培育12名国内外博士后研究员,纳入研究团队。部分博士后研究员先后争取到其他单位的专任教职或研究员的聘任。
  3. 研究生线上出版平台CJD数码数据库计画编辑工作:名为 (Conflict, Justice, Decolonization: Critical Studies of Inter-Asian Societies)的线上出版平台具备学术审查机制,从研究发想到出版都由研究生主导,教师仅从旁协助及提供谘询。截至2021年底为止,总共出版92线上文章,集结出版三本国际标准期刊:(1) Pandemic Politics: Disruption and (Re)action;(2)Social Movements in a World of Backsliding Democracy;(3)Rethinking the Failed Project of Equality。
  4. 研究生研究小组:本中心鼓励研究生规划并组成跨校跨系所之学生研究小组团队。本计画促成不同校区以及不同年级的研究生在课堂外,共同探讨研究议题与交换心得。110年度共规划7组研究生研究小组计画。
  5. 跨国合作假日学校:本中心过去多次举办假日学校,根据中心中长程计画议题,规划冬令营或是夏令营,征求跨国研究生参与,也鼓励本地学生参与,从而强化跨国合作联盟的网络,提供本地生与外地学生交流的机会。
  6. 推动国际学术单位之合作计画:提供年轻学者与硕博士生国际交流之平台,并建立双指导制度,合作授课的基础。截至2021年底,本中心已建立16个跨国合作研究中心及学术交流单位,详见佐证资料。
  7. 支持跨校「亚际文化研究国际硕士学程(台联大系统)」,吸收优秀国际生入学:亚际文化研究国际学程国际生来自20国(马来西亚、印尼、波兰、巴勒斯坦、南非、比利时、英国、韩国、日本、蒙古、西班牙、菲律宾、越南、中国、香港、乌兹别克斯坦、澳门、法国、印度、斯里兰卡),共招收录取101名学生,38名本地生,以及63名外籍生。在目前的国际合作基础上,持续开设英语课程及双语课程之外,也邀请国际学者驻校开设课程,举办国际暑期学校,营造国际化校园环境。

(二) 学术研究面向

  1. 本计画主要发展方向参考联合国永续发展目标(SDGs),同时致力于高等教育优质化(SDGs-4) ,强调性别平等(SDGs-5) ,减少国内以及国家间边缘人民的不平等(SDGs-10) ,提高环境保护以及生物多样性的永续生存认知(SDGs-15) ,倡议和平、正义与健全司法的诉求(SDGs-16) ,建立跨国合作联盟的夥伴关系(SDGs-17), 期能创建具有包容性的平等共生社会。
  2. 本中心在107年获得全球人文中心(Consortium of Humanities Centers and Institutes, CHCI) 的奖助,于108年开始执行「全球人文学校」(Global Humanities Institute) 跨国合作计画,本计画连结12个跨国学术机构,36位国际资深学者,以及24位跨国年轻学者,共同组成持续性的研究群,推动跨国论坛以及跨国出版的工作。本中心目前已建立了16个学术机构签订合约的联盟。

(三) 产学合作面向

  1. 学校与社会对话,缔造多元知识生产:本中心执行的研究计画为人文社会领域的基础研究,不以营利或是累积盈馀为目的。透过推动的跨域合作与社会责任,连结不同研究机构、政府单位、社团法人,促成学校与社会对话。本中心鼓励研究员与研究生进入社会,回应社会议题,然后以文字出版,广泛流传。这种多元知识生产,对于在地社会而言,具有长期的影响力以及文化价值。
  2. 学界回应社会问题:第四子计画进行关于政策、制度、论述之介入探讨,2021年5月26日《海上例外法域于失灵的法律?渔工劳权政策与海洋生命保育之反思》,以及2021年 11月19日「海上劳动政策与外籍渔工劳权保障」,分别邀请法律学界学者、独立媒体《报导者》团队、监察委员兼国家人权委员,台湾人权促进会以及不同的NGO团体,进行法律与社会的对话,以提高外籍渔工的劳动与人权保障。
  3. 以艺术创作介入社会:第一子计画刘柳书琴监制纪录片听见《Lmuhuw,马胎古道生命力》、《舌根上的家:守护Lmuhuw的人》。第五子计画赖雯淑展演作品《沈默・记忆・原谅》(Silence・Memory・Forgiveness)系列作品,新竹六燃「大烟囱下的家」展演《遇/预见六燃:赖雯淑艺术装置个展》。第五子计划林欣怡《鲲言:第三种声音》,2021年展演《考声志》、《鲲言:第三种声音》;《Soft:Screen》放映会。第五子计画谢一谊策展《海水遇场:岛屿潮湿美学》。第五子计画蔡华臻负责多届女性影展策展。

(四) 研究贡献面向

  1. 强化出版:110年中心研究员国际共同编辑出版国际专书4本。国内外期刊:22篇;发表于SSCI、A&HCI、THCI、TSSCI等等:9篇。专书论文共14篇。110年团队参与33场国际会议,共40篇国际会议论文。中心支持计画相关/研究员着作出版共12本专书。WPS 6篇论文。CJD学生研究小组线上文章20篇。支持出版国内外期刊9本:文化研究期刊2期、人间思想3期、《Inter-Asia Cultural Studies》 4期。

(五) 强化中心网站功能

  1. 本中心网站架设功能持续更新,包括近期活动、新闻电子报、影片、活动短片、出版资讯、全球联盟,以及各种出版网站,以期成为有效传递研究成果的线上平台。
    ICCS中心网站:https://iccs.chss.nycu.edu.tw/zh/index.php
    中心计画成果:https://iccs.chss.nycu.edu.tw/zh/result_overview.php
    CJD 平台:https://cjdproject.web.nycu.edu.tw/publications/
    WPS 平台:https://iccs.chss.nycu.edu.tw/zh/wps_list.php
    CHCI-GHI 平台:https://ghi2021.web.nycu.edu.tw/