文化研究国际中心

环境史与多物种正义工作坊

地点|#阳明交大客家学院 HK-115教室
时间|2023/9/27(三) 13:30–17:00
工作坊手册( 含议程)|
https://docs.google.com/document/d/10j91JeivjmvHKxNze_9cjQeWb9Dsl9aL8IkeabbwJ6U/edit?fbclid=IwAR0a7ggoQ_PvBUz_SNEshXwEhEAUUR8V3c7yQJ-IZNrxaf8gmgkOI-rHjr0

*9/25截止报名*
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc_nSG6U1y3RvbjVg_IhzQdfReRlvOryeatmr-8NgEwyRuppw/closedform

🌊Panel 1|人与非人的缠绕关系
主持|蔡晏霖

伤痛地景的驱力:气候变迁下的水与茶山社会
#洪伯邑|台大地理环境资源学系教授

维与围.沪与互:海洋环境史视野下的清代与日治时期石沪与地方社会
#卢正恒|阳明交大人文社会学系助理教授

该如何解殖死亡?一个关于游荡犬争议的多物种正义思考
#蔡晏霖|阳明交大人文社会学系副教授

🌾Panel 2|食农与环境的现代权力脉络
主持|朱华瑄

公民食物网络的社会基础设施:食物民主的观点
#万尹亮|东海大学社会学系副教授

从实验室到生产线——近代中国的农业化学事业与国家权力
#侯嘉星|中兴大学历史学系助理教授

日本帝国米谷贸易下台湾与东南亚的社会生态动态连结
#朱华瑄|阳明交大人文社会学系助理教授
________________________

◼️活动简介
1970年代兴起的「#环境史」研究,探讨人类对于非人类环境的影响,以及彼此之间的关系。在此视角下,历史不再只是关乎人物生死与族群兴亡的故事,而也与生物物理环境(biophysical environment)的状态与变化密切相关。2000年代间兴起的「#多物种民族志」研究则追溯人与非人物种、非人之物在特定情境下相互认知感应、乃至共同化成的动态过程,尝试突破人文社会研究的人类中心视角,也超越既有动物研究中常见的「人类 vs. 单一物种」的对偶性框架。本工作坊邀集多位环境史与多物种领域研究者,一起来探究历史的与当代的、人类与非人类的缠绕关系与权力脉络。

▼语言|中文
▼不提供线上直播
▼活动开放公众参与,备有茶点轻食
________________________
◼️主办单位
阳明交通大学人社系暨族文所
文化研究国际中心 International Center for Cultural Studies,「21世纪环境危机与多物种正义:迈向多于人的解殖」

◼️协办单位
高教深耕计画办公室
台联大文化研究国际中心
亚际文化研究国际硕士学位学程, 台湾联合大学系统