文化研究国际中心

人类 vs. 后人类的对话想像【演讲2】认同与跨越的环境之羽: 当代阿美族人与鸟的交缠关联

10月份系列活动 October Series Events|人类 vs. 后人类的对话想像 Toward an Imagining Dialogue: Human vs. Posthuman

【演讲II】认同与跨越的环境之羽: 当代阿美族人与鸟的交缠关联

特邀讲者:李宜泽(国立东华大学 族群关系与文化学系副教授)
时间:10/24 14:30 – 16:30
地点:人社三馆 HC105演讲厅

简介:
南势阿美族人在奇莱平原生活,与当地环境的动植物有长期互动。在当代所见的仪式活动中,阿美族人与鸟,鱼,和猪等三个物种在仪式上有密切关系;而其中又以鸟与阿美族人的生活互动最具代表性。从日本殖民时期的民族学调查纪录,可以发现关于鸟的神话性与阿美族人日常活动的丰富纪录。透过鸟与阿美族人的研究,我在这里要探究三个议题:一、阿美族人与鸟的日常互动有哪些重要案例,并且在过程中形成由鸟而引发的特殊认同?二、鸟的迁徙性质和环境跨越的能力,如何在环境条件偏移(environmental shift)与族人生计模式转变的情境下,仍然反应阿美族文化内的传统意义?三、如何看到鸟在当代交易与衍伸供给链的网络中,产生新的象征意义,并且跨越以在地为基础的社会网络连结?透过讨论,本篇论文反思阿美族人与鸟在环境变迁与物种意义之下呈现的交缠关联。
关键字:阿美族,鸟,仪式地景,环境偏移
 

共同主办|国立阳明交通大学文化研究国际中心、亚际文化研究国际硕士学位学程(台湾联合大系统)

经费来源|高等教育深耕计画 – 特色领域研究中心计画: 「冲突、正义、解殖: 21世纪转型中的亚洲」

协办|人文社会学系暨族文所、应用艺术研究