文化研究国际中心

浏览人次: 496

媒体与文化治理

学群简介

本学群建构于跨国、跨校、跨学院、与跨领域的基础,它的基本理念来自欧盟倡导之「媒体与文化治理」概念,这个概念整合文化政策与文化经济,它的目标是建立文化多样性、宣扬文化政策、促进文化创意、以及善用文化智慧财产。 将此概念放入政大的学术研究环境,正好可以彰显政大各个学院与跨领域学程的相关特色。例如外语学院有多种语言与文化的课程、文学院则有文学与历史的课程、社科院开设政治经济与族群议题等课程、以及传播学院有国际传播与流行文化等课程。 另一方面,透过上述来自政大各学院的师资与课程的浥注,本学程的主体定位,可以更宽广地列出四大主题,分别是:历史记忆、视觉艺术、区域整合、国际传播。这四大主题背后可开设的课程,皆为现有学程课程与本校各学院课程,足以提供。 本学群将汇整上述学院所提供之多样课程,做为学程学生的选修课。再加上本学程与国际上的连结,可以引进来自国外的师资,至政大授课或合授,办理讲座、专题演讲或工作坊,以及开设暑期密集学分班等方式,达到国际学术交流的目的,以及引进国际最新趋势的研究课题。

研究方向
预期以「媒体与文化治理」为政大学程规划方向,不但可培养未来新媒体平台和数码文化产业的领导人才,可用媒体科技提升文化产业创意和品质,也为衍生的数码文化经济活动进军亚太、国际市场做准备。