IICS

障礙、種族/性與照護:新冠疫情批判之中與之外【線上論壇】

  • 2023-05-31
  • Cindy

障礙、種族/性與照護:新冠疫情批判之中與之外【線上論壇】

Disability, Race/Sex, and Care: Critical Reflections on the COVID-19 Pandemic and Beyond

全球經歷三年多的新冠疫情衝擊,重啟國境與經濟復甦成為「後」疫情時代多數人對於社會回復「如常生活」所追求的目標。然而,如過去幾年所見,新冠疫病大流行或延續、又或同時加劇既存的結構性問題,對於現下這些「後」疫情時代回歸常態社會的修復想像,更應被視為同是此一殖民-資本主義體系結構下的環節。對於新冠疫情的省思,關鍵的探問在於疫情所中介的社會關係與日常實踐,而障礙、性與種族正是構成社會化的照護再生產關係的核心。

『障礙、種族/性與照護:新冠疫情批判之中與之外』的論壇規劃,即是希望開啟此一核心問題的批判思考。從障礙者的性權倡議行動視角進入,思考疫情之中的親密關係、性與障礙,同時帶入與此密切關連的跨境移民工,當中的勞動政治與社會/照護關係;又,在此一全球照護的跨國勞動鏈結網絡中,我們也積極並置探索障礙正義的種族與性政治,不僅透過藝術、文化與社會運動實踐的橫向聯繫,也透過歷史縱深在社會現實、思想與烏托邦想像之間,探詢新冠疫情批判之中與之外。

#障礙 #種族 #性別 #照護 #新冠

-

▌活動方式:Webex線上會議,無須事先報名。

▌會議連結:https://reurl.cc/3xLxb9

▌活動時間與講者:2023/06/11 (日) 10:00-13:00

➤主持人:丁乃非(中央大學英美語文學系、中央大學性/別研究室)

➤講題與講者:

〈人與人的連結?要性還是要命?-手天使的實務現場〉/黃雅雯(手天使)

〈疫戰與武戰下的照顧與照護者〉/吳靜如(台灣國際勞工協會TIWA)

〈種族與障礙:疫情中摘下人種衝突的面具〉/易君珊(美國芝加哥藝術學院藝術治療與諮商系)

〈從《大同書》的性機器人談起〉/劉人鵬(清華大學中國文學系)

➤回應人:林建廷(中央大學英美語文學系、亞際文化研究國際學位學程)

-

活動聯繫人:呂季儒 研究助理/s9540983@gmail.com

主辦單位:國立陽明交通大學醫療人文跨領域研究中心、國立中央大學性/別研究室、國立中央大學英文系、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)

經費來源:國科會計畫「臺灣面對全球新冠肺炎防疫與治理之人文社會反思」